В России не планируется развертывание сетей классического для третьего поколения сотовой связи стандарта UMTS. После выдачи соответствующих лицензий операторы намерены сразу запускать сети более современного стандарта HSDPA, скорости в котором, в отличие от UMTS, измеряются не сотнями Кбит/с, а мегабитами.

На этой неделе Федеральное агентство связи объявило о проведении в апреле будущего года конкурса по выдаче лицензий на третье поколение сотовой связи (3G). На конкурс будут выставлены три лицензии в стандарте UMTS, который был разработан для миграции операторов второго поколения GSM. Наиболее вероятными претендентами на 3G-лицензии являются три российских GSM-оператора: «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «Мегафон» и МТС.

Как сообщает CNews.ru, впервые о выдаче 3G-лицензий российские власти заговорили еще в 2001 году — сразу после выдачи аналогичных лицензий в большинстве европейских стран. Однако с тех пор решение данного вопроса неоднократно откладывалось, и за это время в технологическом мире произошли серьезные изменения.

Третье поколение сотовой связи разрабатывалось с целью предоставления мобильным пользователям высокоскоростной передачи данных и основанных на этом услуг (видеосвязь, мобильное телевидение и т.д.). В стандарте UMTS скорость передачи данных составляет до 384 Кбит/с, и на сегодняшний день такая скорость вряд ли сможет стать интересной потребителю. С одной стороны, освоенная в прошлом году российскими операторами технология EDGE позволяет уже в существующих сетях GSM предоставить скорость до 200 Кбит/с. С другой стороны, скоростей UMTS все равно недостаточно для таких услуг, как, например, полноэкранное потоковое видео.

Тем не менее, российские сотовики нашли выход. «Над UMTS существует надстройка — технология HSDPA, которую по классификации принято относить уже к 3,5G, — поясняет аналитик J’Som & Partners Ирина Астафьева. — Технически дополнить сеть UMTS технологией HSDPA еще на этапе строительства — не особо затратно, но зато это позволяет серьезно увеличить пропускную способность». Сейчас в мире насчитывается 64 HSDPA-сети, развернутые в 39 странах. Для HSDPA существует 58 устройств, поставляемых 18 производителями.

Но если в мире операторы, как правило, сначала запускали сети UMTS, а затем модернизировали их до HSDPA, то в России вследствие длительной задержки с выдачей 3G-лицензий появления классических UMTS-сетей вовсе не ожидается. «Я думаю, что и мы, и наши коллеги сразу запустим HSDPA-сети, — говорит вице-президент по техническому развитию МТС Юрий Громаков. — Весь вопрос в том, какой именно из релизов HSDPA смогут позволить себе различные операторы, потому что сейчас существует три версии данной технологии, обеспечивающие получение информации со скоростями 1,8 Мбит/с, 3,6 Мбит/с и 14,4 Мбит/с». Источник в другом федеральном GSM-операторе соглашается со словами г-на Громакова.

«Операторам действительно целесообразно стартовать сразу с HSDPA, потому что рано или поздно им все равно придется осваивать эту технологию, — полагает старший эксперт IKS-Consulting Маргарита Зобнина. — К тому же, пока будут происходить строительство сетей, запуск их в коммерческую эксплуатацию и т.д., на рынке должно появиться большое количество поддерживающих HSDPA телефонов».