Водители, которые общаются по телефону во время езды, даже если они используют гарнитуру, имеют столь же замедленную реакцию, как и те водители, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Таковы результаты исследования, проведенного Университетом штата Юта. Психологи, занимавшиеся изучением этого вопроса, говорят, что власти просто обязаны запретить разговоры по телефону во время езды, если они хотят обеспечить безопасность на дорогах.

Для исследования использовалось устройство симуляции езды, на котором сотрудники университета оценивали состояние сорока водителей, пребывавших в одном из четырех состояний: в трезвом, в нетрезвом с уровнем алкоголя в крови 0,08 процента, разговаривающими по мобильному телефону и разговаривающими по телефону с использованием гарнитуры.

Никто из участников теста, пребывая в нетрезвом состоянии, не врезался в машину, которая якобы ехала впереди. Зато трое из участников въехали в автомобиль, едущий впереди, и все они разговаривали по телефону. Водители, использующие мобильники, также медленнее жали на тормоза и чаще изменяли скорость движения.

Исследование показало, что те, кто был в состоянии алкогольного опьянения, ехали более медленно, чем остальные участники теста, но их вождение можно считать более агрессивным.

Подводя итоги исследования, сотрудники университета сказали, что разговоры по телефону во время езды ничем не лучше, чем алгоколь. К тому же, многие из тех, кто любит общаться по "мобильнику" в автомобиле, не признают, что он им мешает, что делает ситуацию еще более удручающей.